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Le ricerche più aggiornate mostrano che le colture biologiche hanno una qualità nutrizionale molto più elevata rispetto alle loro controparti non biologiche. La ricerca peer reviewed, una statistica che comprende 343 studi precedenti dell'Università di Newcastle e pubblicata sul British Journal of Nutrition, ha rilevato differenze significative tra l'agricoltura biologica e quella non biologica.
La ricerca presenta prove evidenti del fatto che il passaggio a cibi prodotti in modo organico può portare a un aumento dell'assunzione di antiossidanti nutrizionalmente desiderabili, senza aumento di calorie, nonché a un ridotto consumo di cadmio e pesticidi potenzialmente dannosi.
I risultati chiave dello studio sono stati:
Passare al cibo prodotto utilizzando standard biologici può portare ad un maggiore apporto di antiossidanti nutrizionalmente desiderabili, senza aumento di calorie.
Tra il 18% e il 69% in più di antiossidanti rispetto agli alimenti prodotti con metodi non biologici.
La scelta di alimenti prodotti biologicamente può portare a un ridotto consumo di cadmio e pesticidi potenzialmente dannosi. L'analisi ha rilevato il 48% di concentrazioni inferiori del cadmio di metalli pesanti tossici nelle colture biologiche.
La frequenza di insorgenza di residui rilevabili di pesticidi è quattro volte superiore nelle colture non biologiche.
I frutti non biologici hanno la più alta frequenza di pesticidi (75%), rispetto ai vegetali non biologici (32%) e agli alimenti trasformati a base di colture non biologiche (45%).
Per contro, i residui di pesticidi sono stati trovati nel 10% dei campioni di colture biologiche.
Il modo migliore per ridurre la tua esposizione ai pesticidi in tutti gli alimenti è comprare biologico. Nel complesso, i cibi biologici certificati, inclusi tutti i tipi di frutta e verdura, contengono meno pesticidi. Molte persone non si rendono conto che oltre 320 pesticidi possono essere abitualmente utilizzati in agricoltura non biologica e questi sono spesso presenti in alimenti non biologici.
Il sondaggio della Soil Association mostra una preferenza su: un'alimentazione sana (55%) ed evitare i residui chimici (53%) sono ragioni chiave citate dagli acquirenti per l'acquisto di prodotti biologici.
Ma molti confermano anche che l'attenzione per l'ambiente (44%) e il benessere degli animali (31%) sono importanti, così come il gusto (35%).